Озонотерапия: за и против

В моде быть здоровым и красивым. И хотя Минздрав неустанно предупреждает, а врачи-диетологи твердят, что лишь правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек обеспечат приличный внешний вид и самочувствие, мы хотим всего и сразу.


"Соседу помогло"

В Интернете много отзывов об озонотерапии, которая чаще всего применяется в косметологии и дерматологии. Кто-то пишет, что не увидел никаких особых изменений после сеансов озона, кроме подтянувшегося овала лица, а кто-то уверяет, что после процедуры как заново родился.



Обещания красоты

Чаще всего к озонотерапии обращаются косметологи. Они проводят подкожные инъекции в самые разные проблемные зоны. Морщины на лице, целлюлит на животе и бедрах, лысина на затылке – по словам апологетов метода, озонотерапии подвластно все. Цены на подобные процедуры можно, в том числе, узнать в разделе цены косметолога на данном сайта частного косметолога.


В попытке понять, чем обоснованы эти уколы «красоты», мы можем вспомнить о свободных радикалах. Теоретически они могли бы уничтожать жировые клетки и стимулировать обновление клеток кожи. Клиенты косметологов, таким образом, становились бы все стройнее и моложе. Именно на этой идее и основано применение озона в индустрии красоты.


Но в действительности эффект озона двойствен: на сегодня не существует полностью доказанных и проверенных данных о том, какие именно дозы озона вызывают необходимые эффекты, и даже есть ли такие эффекты вообще. К тому же каждый человек уникален, и реакцию на озон конкретного пациента вообще сложно предугадать. Видимо, в этом причина таких разнообразных отзывов: кто-то в восторге, а кто-то разочарован, и, по большому счету, все правы.



А что в итоге?

Итак, как же быть с озоном? Верить ли армии озонотерапевтов, косметологическим центрам, положительным отзывам в Интернете? Или остаться в стороне до тех пор, пока ученые не объявят окончательный «приговор» озонотерапии?


В любом случае нужно помнить, что здоровый человек здоров потому, что все необходимые системы – иммунная, антиоксидантная и многие другие – у него работают как надо, и никаких дополнительных стимуляторов «в качестве профилактики» ему не требуется. Если же произошел «сбой» и развилось заболевание, то в первую очередь нужно обратиться к врачу, придерживающемуся традиционных взглядов на лечение, и получить его рекомендации. Ведь с озоном ученые еще не разобрались окончательно, а вот общепринятые методы не только проверены многолетней практикой, но и доказаны наукой.


Материал с сайта журнала "Здоровье".