• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Обычные родинки - не всегда обычные

07.06.2014

Боле 30% меланом развивается на месте обычных родинок, так что для сохранения здоровья (а зачастую и жизни) необходимо обращать на них пристальное внимание.

 

У большинства взрослых людей насчитывается 20-30 родинок. Часть из них (как правило, самые крупные) возникла еще до рождения, другие появились в течение жизни. Родинка, или невус, - это доброкачественное новообразование на коже, необязательно пигментированное. Внимание нужно обращать именно на коричневые родинки - меланоцитарные невусы. Такая родинка может дать начало меланоме.
 

 
СОЛНЦЕ-НЕДРУГ

 

Если у Вас на теле очень много родинок или в семье были случаи рака кожи - значит, Вы в группе риска. Вам необходимо регулярно консультироваться с врачом и тщательно защищаться от ультрафиолета. Но злоупотреблять солнечными ваннами не следует никому. Наряду с гормональными колебаниями (например, при беременности) ультрафиолет - основной фактор, провоцирующий изменения родинок. именно поэтому особенно важно обращать внимание на свою кожу в период отпуска. Предлагаю пошаговую инструкцию.

 
 
ШАГ 1 Самодиагностика

 

Особенно пристальное внимание надо обращать на родинки размером более 6 мм, сильно пигментированные, приподнятые над кожей. Во время самоосмотра используется правило Фридмана, оно же правило ABCDE. Это первые буквы латинского алфавита, которые помогают запомнить настораживающие признаки.

 

A(asymmetry). Правильный невус более или менее симметричен. Если Вы родились с несимметричной родинкой и Вам лень профилактически показывать ее врачу - хотя бы сфотографируйте, чтобы легче было заметить изменения.

B(border). Доброкачественная родинка имеет ровные, четкие края. Размытый, рваный контур - повод насторожиться.

C(color). Уменьшение или резкое усиление пигментации (вплоть до черного цвета), неравномерная окраска, появление вкраплений другого цвета? Запишитесь к врачу уже сегодня.

D(diameter). Увеличение размера, уплотнение родинки, ощущение, что она "расплескивается" по краям - неблагоприятные признаки.

E(evolution). Любые изменения - зуд, шелушения, жжение, покалывание и напряжение в области родинки, выпадение волос с поверхности невуса, появление трещин, изъязвление, кровоточивость, возникновение воспаления вокруг родимого пятна и т.д. - требует обязательного осмотра дерматолога.

 

ШАГ 2 Осмотр у специалиста

 

В первую очередь врач проводит визуальный осмотр тех областей кожи, где находятся подозрительные новообразования. Для этого используются специализированные увеличительные лупы с поляризованным светом. Это позволяет оценивать структурные элементы невуса, выявить косвенные признаки перерождения, увидеть изменения сосудистого рисунка, нарушение формирования меланоцитов - то есть приблизительно оценить, опасна ли родинка.

 

ШАГ 3 Дерматоскопия

 

Осмотр отдельных кожных образований с использованием дерматоскопа. Это компактный ручной микроскоп, который позволяет без операционного вмешательства "заглянуть" внутрь родинки, оценить ее тип, структуру и с определенной долей точности определить, является она доброкачественной.

 

ШАГ 4 СИАскопия

 

Полное название: спектрофотометрический интрадермальный анализ. Метод позволяет просканировать кожу на глубину до 2 мм, оценить уровень меланина, коллагена, особенности микроциркуляции. Важно, что все снимки сохраняются в компьютере, так что всегда можно узнать, изменилась ли родинка за прошлый год.

 
ШАГ 5 Цитологическое и гистологическое исследования

 

Цитология - это наука о клетках, а гистология - о тканях. Соответственно, в первом случае врач ищет в образце отдельные атипичные клетки, а во втором - оценивает структуру родинки в целом, так что материала для гистологического анализа понадобится больше, чем для цитологического. Но надо сказать, что сегодня многие специалисты рекомендуют сразу удалять подозрительную родинку полностью, а не забирать для исследований ее фрагмент. Даже если гистологический анализ потом покажет, что родинка не была злокачественной, вы ведь не расстроитесь?

Please reload