• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Так ли полезна чистка лица?

Если Вам решительно необходима чистка лица, купите самый дешевый кусок мыла и любой увлажняющий крем. Но чистка лица далеко не так однозначно полезна, как может показаться.

 

Шлаки, шлаки, шлаки ...

 

Весь мир увлеченно очищается от шлаков дорогими кремами и экзотическими диетами, но знает ли кто-нибудь что такое шлак и почему именно от него нужно избавиться.

 

Ближе всего слово «шлак» приближается к чему-то конкретному и осязаемому в применении к всевозможным средствам по уходу за кожей. В этом случае термин «шлаки» – это прост ребрендинг грязи.

 

В последние десятилетия многие крупные косметические компании делают ставку на «наукообразие»: элегантные парижские ученые в белых халатах корпят над тем, как сделать вашу кожу ровнее, а волосы прочнее – ведь вы этого достойны. Моющие средства со специальной формулой, разработанной для глубокой чистки кожи лица –  ходовой товар тобой такой компании. Куда же без глубокой чистки лица. Шлаки просто так не сдадутся! Но от чего именно очищает глубокая чистка лица?

 

Британская благотворительная организация провела независимую экспертизу нескольких продуктов, суливших потребителю избавление от токсинов и шлаков в течение недели. Выяснилось, что «атаки и токсины» представляли собой обычную грязь, кожные выделения и мертвые клетки - словом, все то, на что направлена обычная, проверенная временем процедура умывания.

 

Это не значит, что технология мытья не продвинулись со времен Мойдодыра. Сто или даже пятьдесят лет назад основной идеей гигиены было «смыть как можно больше». Грязь, микробы, мертвая кожа – все это нужно было соскрести, содрать и выкорчевать добротным куском мыла, в сущности, почти не отличающегося от хозяйственного. Работало это мыло прекрасно – с точки зрения чистоты лучше средства просто не придумать. Но сегодня категоричность умывания заметно смягчилась: современное мыло делает акцент на балансе между «чистым» и «натуральным».

 

 

Смываем, но не все. Очищаем, но не слишком. Скребем, но не очень сильно

 

Отказавшись таким образом от заветов самого сюрреалистического советского мультфильма, мы одновременно создали богатую почву для коммерческой «шлакоголии». «Мылом, мылом, мылом, мылом умываться без конца» мы больше не хотим. Но подсознательно чувствуем: что-то мы все-таки «недомыли».

 

 

Спрос рождает предложение

 

Косметические компании с успехом эксплуатируют наш древний страх перед грязью. Предлагая  мириады  средств по глубокой чистки лица. В тоже время за последние годы и ученым, и отчасти потребителям стало понятно, что не вся «грязь» одинаково вредна.

 

Полезные бактерии, например, могут защищать от инфекций и стимулировать иммунитет. Обитая на коже и питаясь ее мертвыми слоями, эти бактерии предохраняют нас от атак более опасных, болезнетворных микробов. Кроме того, они создают на поверхности кожи слегка кислую среду, что еще больше затрудняет распространение инфекций. Многие средства для глубокой чистки лица, как и мыло, делают кожу более щелочной, устраняя это "защитное поле".

 

Похожая ситуация наблюдается и с самой мертвой кожей. Известно, например, что некоторые "омолаживающие" кремы и скрабы слегка повышают риск рака кожи. Как показывают исследования, это связанно не с какими-то канцерогенными веществами, а с самой процедурой "очищающего пилинга" - иначе говоря, обдирания омертвевших слоев кожи. Мертвая кожа защищает более глубокую, живую кожу от воздействия ультрафиолета. Чрезмерное усердие в борьбе со "шлаками", соответственно, снижает защиту.

 

 

Что в итоге?

 

В общем, если Вам решительно необходимо глубоко чистить кожу лица, купите самый дешевый кусок мыло и любой увлажняющий крем. Но глубокая чистка лица далеко не так однозначно полезна, как может показаться. Задумайтесь: в природе нет ни одного животного, которое поддерживало бы себя в большой чистоте, чем современный человек. Так ли уж необходимо доводить эту чистоту до абсурда. Просто, Мойдодыр, но твое время прошло.

Please reload