Пляжный загар - быть или не быть?

Отдохнуть, оздоровиться и вернуться красавицей - программа-минимум любого отпуска! Даже самый короткий недельный вояж хочется провести так, чтобы приятных впечатлений от него хватило как минимум на год! Как же этого добиться?


Сколько копий сломано в спорах о пользе и вреде загара - не счесть! Истина же, как водится, остается где-то посредине. Легкая позолота делает кожу более свежей и привлекательной на вид, а витамин D, вырабатывающийся под действием ультрафиолетовых лучей, полезен костной системе - эти факты сомнению не подлежат. При этом интенсивный загар запускает процессы фотостарения кожи и увеличивает риск появления новообразований, а длительное прибивание под прямыми солнечными лучами грозит ожогами и "усыпляет" иммунитет - эти факты тоже бесспорны. Следовательно, если мы не представляем отпуск без пляжа, пребывание там должно быть организовано так, чтобы от него было максимум пользы!


загар

По мнению многих косметологов, лучшее решение - приходить на пляж пораньше (можно хоть с рассветом, тем более что зрелище появления солнца над морем само по себе прекрасно!) и удаляться с солнцепека никак не позже 11 часов дня. Другой безопасный период пребывания на пляже - с 16:00 пополудни до заката. Бонус - до 10:00 и после 17:00 можно обойтись без солнцезащитного крема. С точки зрения "витаминизации организма" это более чем оправданно: кремы с UF-фильтром блокируют выработку витамина D. Да и экономия для бюджета приличная. При этом необходимость использования высококачественных средств защиты от солнца в другое время дня не обсуждается: солнечные ожоги ни коже, ни организму в целом однозначно неполезны!