• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe
goodweb.com.ua

Такие страшные парабены

11.30.2014

Кому нужна косметика без консервантов?

 

Мы платим бешеные деньги за надпись "без парабенов" на баночке крема, и плевать, что его приходится хранить в холодильнике. Мы страхуем себя от рака или просто идем на поводу у хитрых и коварных маркетологов?

 

Они везде. В зубной пасте и каплях для носа, в кондитерских изделиях и рыбных консервах. И только косметика премиум-сегмента - вот оно, последнее пристанище тревожного человека! - сияет гордой надписью "paraben free". Подразумевается, что этот факт автоматически должен увеличивать цену крема в три раза: еще бы, ведь он теперь совершенно безопасен и никогда не вызовет рак. Способен ли при этом вызвать рак обычный крем крем, с парабенами, не уточняется.

 

 

Старинный консервант

 

История парабенов началась еще в XIX веке. Уже тогда химики интенсивно экспериментировали с бензойной кислотой - природным антибактериальным агентом, в большом количестве содержащемся в клюкве. Ученые пробовали модифицировать бензойную кислоту, чтобы получить еще более эффективные консерванты. Так были открыты парабены, сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, обладающие выраженными антисептическим и фунгицидным свойствами.

 

С 1925 года они интенсивно используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышлености. Конечно, когда парабены только начали применять, их безопасность была недостаточно исследована - в начале XX века люди в принципе довольно расслабленно (по нынешним меркам) относились к возможной токсичности продуктов. Однако в дальнейшем парабены прошли множество испытаний на животных и людях-добровольцах. Например, отмечается, что для достижения негативного влияния на здоровье подопытных крыс необходимо ежедневно скармливать им парабены из расчета 5700 мг на каждый килограмм веса. Для сравнения: по самым завышенным оценкам, распространяемым критиками парабенов, при активном использовании косметики женщина может за день нанести на кожу до 50 мг этих веществ.

 

 

Неожиданные данные

 

Так мы и жили спокойно, пока в 2004 году не опубликовали новые настораживающие данные. Проанализировавши химический состав раковых опухолей молочных желез, обнаружили в них высокую концентрацию парабенов.

 

Работа вызвала сомнения у научного сообщества. Прежде всего обнаруженный факт не позволяет сделать никаких выводов о том, где причина, а где следствие: возможно, не парабены вызывают рак, а раковые клекти почему-либо обладают свойством накапливать в себе парабены, содержащиеся в косметике, лекарствах и пище. Во-вторых, из всех возможных парабенов 62% в опухолях приходилось на метилпарабен, в то время как из многих других исследований известно, что как раз он должен разрушаться в организме быстрее всех остальных, во всяком случае, при поступлении с косметикой.

 

Тем не менее, конечно же, публикация повлекла за собой ряд новых исследований. Многие лаборатории сегодня продолжают выяснять, можно ли приписать парабенам канцерогенные свойства (по-видимому, нет) и могут ли они воздействовать на клетки подобно половым гармонам. Исследования не выявили никакой прямой связи между парабенами и какими бы то ни было проблемами со здоровьем, включая рак груди, говорится сегодня на официальном сайте Американского онкологического общества.

 

 

Рай для маркетологов

 

Исследование не перевернуло научный мир, зато вызвало настоящую революцию в мире продаж косметики. Статья о вреде парабенов появлялись везде, от глянцевых журналов до форумов о здоровом образе жизни. Производителям пришлось подтянуться за покупателями: именно с 2004 года на упаковках кремов встречается надпись "Без парабенов!". Именно так, с восклицательным знаком, что еще больше демонизировало безобидные консерванты. Воспользовались всеобщей паникой и производители химических веществ - объем производства парабенов резко упал, что стало поводом продвигать новые, еще неисследованные консерванты.

 

Но только лишь парабеными дело не ограничилось, маркетологи поняли, что наткнулись просто на золотую жилу, и досталось всем - силиконам, гликолям, красителям, отдушкам. Страшилка была придумана про каждый ингредиент. Звезды, выпускающие свою линию декоративной косметики, отдельно отмечали, что она не содержит в себе парабенов. Это очень живо поднимало продажи. Конечно, тут же произошел скачок популярности косметики на основе натуральных моющих средств, даже заменителей зубной пасты.

 

Люди решили вернуться к бабушкиным рецептам, хотя ученые почти 200 лет работали над тем, чтобы сделать косметику и бытовую химию наиболее эффективной и безопасной для человека.

 

 

Может, и правильно?

 

Вред парабенов не доказан, но почему бы и не перестраховаться? Не лучше ли действительно обойтись без консервантов в косметике? Можно попробовать, но возникает ряд проблем. Дело в том, что питательный крем или помада без консервантов - это отличное питание. Но не столько для кожи, сколько для бактерий. Помада в тюбике соприкасется со всем богатством и разнообразием микрофлоры нашей ротовой полости. А крем, который мы чаще всего берем из банки пальцами, а не одноразовой лопаточкой, - со всеми существами, живущими на нашей коже. Чем меньше консервантов в креме, тем больше вероятность, что именно он, наш обычный крем, может вызвать раздражение или прыщи. Стоит только открыть банку с любым косметическим средством, как в нее тут же устремляются - прямо из воздуха! - бактерии и споры паразитических грибов. А вы, до поры до времени ничего не подозревая, будете вместе с кремом наносить на свою кожу невидимую плесень. Не самая вдохновляющая картина, не так ли? Сторонники натуральной косметики скажут, что можно обойтись и природными консервантами. Теоретически да. Например, масла семян грейпфрута или японской жимолости изначально содержат парабены, а значит, подавляют рост бактерий или грибов. Правда, лабораторные исследования показывают, что концентрация парабенов в этих маслах слишком низкая, чтобы обеспечить эффективную борьбу с бактериями. Эфирные масла гвоздики, эвкалипта или чайного дерево также обладают антибактериальными свойствами - ведь самим растениям тоже нужно защищаться от вредителей! Но чтобы это сработало в косметике, их приходится добавлять в колоссальном количестве, что чревато раздражением кожи.

 

Именно поэтому натуральная косметика - если она на самом деле натуральная - обладает очень коротким сроком годности, а хранить ее необходимо в холодильнике. Так что, если Вы хотите покупать новый крем для лица раз в год, а не раз в неделю - обойтись без консервантов, увы, все равно не получится.

Please reload