• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Пилинг лица - какой выбрать?

Пилинг - одна из наиболее популярных процедур в салонах красоты. Еще бы, ведь с его помощью можно решить целый ряд проблем. 

 

 

 

 

Пилинг (от английского to peel - "отшелушивать") удаляет верхний слой кожи, за счет чего улучшается ее внешний вид. Пилинги разрушают - полностью или частично - верхний роговой слой из мертвых клеток, а в некоторых случаях затрагивают и более глубокие "живые" слои, и доходят до самой дермы.


Расширенные поры, тусклый цвет лица, веснушки, пятна, мелкие морщинки и акне. Отшелушивание мертвых клеток кожи может помочь во всех этих случаях. Пилинг стимулирует процессы регенерации кожи, улучшает ее кровоснабжение, стимулирует выработку коллагена и эластина. Но стоит ли ждать чудесного преображения? Есть ли подводные камни? И в чем особенности трех разновидностей салонного пилинга: механического, аппаратного и химического?
 


Механический пилинг


Микродермабразия - это простая и малотравматичная разновидность механического пилинга. Воздействие на кожу ненамного жестче, чем при домашнем использовании скраба. Процедура предназначена для отшелушивания верхнего слоя кожи, не требуя обезболивания и может проводиться даже летом. После курса из нескольких процедур, удается убрать мимические морщины, слегка осветлить пигментные пятна и придать лицу сияние. Но надо иметь в виду, что список противопоказаний достаточно велик: при тонкой чувствительной коже, акне или розацеа такой пилинг не рекомендован.  


Дермабразия - шлифовка лица, при которой убирают верхние слои кожи вплоть до самой дермы. Сейчас эту процедуру дерматологи приравнивают к хирургической операции: она выполняется под местным или даже общим наркозом, имеет внушительный список противопоказаний, а проводить ее можно только осенью - в период наименьшей солнечной активности. Лишь через пару недель Вы перестанете пугаться своего отражения в зеркале. Многие специалисты относятся к этой методике скептически из-за агрессивного воздействия на кожу и риска сильно ее травмировать. Другие же считают, что цель оправдывает средства: после дермабразии исчезают морщины, кожа становится более гладкой и молодой, овал - четким и подтянутым, способность кожи к регенерации увеличивается.
 


Лазерный уровень


Если Вы не готовы к долгому восстановительному периоду и не хотите нарушать привычный ритм жизни, но при этом мечтаете о выразительном результате - стоит записаться на курс фракционного фототермолиза. По слухам, это метод активно применяют голливудские звезды. Процедура практически безболезненная (большинство клиентов отмечает только легкое покалывание) и быстрая (около 30 минут). Проходит она в 3 этапа: сначала специалист наносит антисептический крем, затем обрабатывает лицо и зону декольте при помощи лазерного луча, и в завершение наносит восстанавливающую маску и крем. Лазер повреждает клетки глубоких слоев кожи, что вызывает их интенсивное обновление. Непосредственно после процедуры лицо будет слегка отекшим и покрасневшим, но уже через сутки кожа заметно посвежеет, поры сузятся, а пигментные пятна станут светлее. Косметологи обещают, что после рекомендованного курса из 3-4 процедур Вы надолго забудете о сером цвете лица, дряблой коже, а также следах от акне, морщинках и сосудистых звездочках.
 


Химические пилинги


Химические пилинги разделяют на глубокие, срединные и поверхностные - в зависимости от того, на какие слои кожи они воздействуют. Определить, какой пилинг подходит Вам, может только специалист. Во всех случаях применяются различные кислоты, которые повреждают клетки кожи, стимулируя их обновление.


При глубоком пилинге применяют феноловую кислоту. Назначить его могут при заметных признаках старения кожи или после омолаживающих пластических операций, причем только один раз в жизни, чаще всего после 50 лет. С его помощью "сжигаются" верхние слои кожи, вплоть до дермы, и после заживления лицо молодеет лет на десять, да и эффект сохраняется не меньше. Но у этого метода масса противопоказаний: заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы, герпес... Это связано с тем, что феноловая кислота очень токсична. К тому же восстановление может длиться около года, во время которого лицо будут "украшать" кровоподтеки и синяки, а позже кожу будет напоминать папиросную бумагу. Кроме того, в будущем Вам придется навсегда забыть о загаре и избегать открытых солнечных лучей, ведь  феноловый пилинг лишает кожу способности вырабатывать меланин. Поэтому, прежде чем решиться на этот шаг, стоит тщательно взвесить все за и против, а также посоветоваться с несколькими специалистами.
 
Срединные пилинги проводят с использованием, чаще всего, трихлоруксусной кислоты. Они повреждают несколько слоев клеток эпидермиса, но не нарушают целостность базальной мембраны (границы между эпидермисом и дермой). Такие пилинги назначают для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, тусклым цветом лица, дряблостью. Главный их плюс в том, что эффект виден практически сразу после неизбежного шелушения (впрочем, не самого продолжительного - примерно 10 дней). Сам курс состоит из 3-5 сеансов. Помимо кислоты, пилинг содержит антиоксиданты, увлажняющие и защитные компоненты, что позволяет максимально сократить процесс реабилитации и гарантирует стойкий эффект.
 
Поверхностные химические пилинги, действующие в пределах рогового слоя кожи, подойдут всем, кто хочет избавиться от незначительных следов акне, мимических морщинок и вернуть здоровый цвет лица. Дерматологи говорят, что применять их регулярно можно уже с 20 лет. Чтобы получить видимый результат, придется пройти курс из нескольких процедур. Зато после посещения косметолога можно сразу отправляться по своим делам - ни покраснений, ни шелушений на лице обычно не возникает.  
 


Конкретные решения


В арсенале косметолога множество видов пилингов, которые подходят для решения любой проблемы.

 

  • Разгладить морщины, справиться с первыми признаками старения и выровнять тон кожи поможет миндальный пилинг.

  • Для сухой и чувствительной кожи Вам могут порекомендовать молочный или фитиновый пилинги, которые вернут эластичность и избавят от следов акне.

  • Для жирной и проблемной кожи назначают пилинг с фруктовыми кислотами (АНА) - он помогает контролировать работу сальных желез и избавить от угревой сыпи.

  • Еще один эффективный способ "обновить" кожу и стереть с лица пигментные пятна - ретиноевый пилинг. Правда, в этом случае все же придется пару дней посидеть дома - шелушение и покраснение на лице не избежать.

 

Кроме того, все большее распространение приобретает воздействие несколькими видами пилингов в течение одной процедуры: таким образом они усиливают действие друг друга и более эффективно влияют на кожу.

 


Домашняя работа


Сегодня можно купить множество средств с кислотами для домашнего использования. Они гораздо менее агрессивно воздействуют на кожу, чем средства, используемые в салоне. В этом заключаются и главный недостаток: они едва ли могут повредить кожу, но и эффект после них намного менее заметен, чем эффект после салонных процедур.

 

 

 

 

Если даже Вы записались на курс пилингов в салоне, нельзя забывать и о домашнем уходе. Сейчас все больше марок выпускают различные пред- и постпилинговые продукты: кремы, очищающие средства, косметику с SPF. Лучше использовать косметические продукты той же марки, что и пилинг - это позволит усилить эффект от процедуры и сократить время реабилитации.

Please reload