• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Черные точки

01.13.2015

Причина


Черные точки (или, как называют их дерматологи, открытые комедоны) - проявление угревой болезни акне. Они возникают из-за закупорки протоков сальных желез. На поверхности образовавшиеся пробки окисляются, приобретая темный оттенок, и получаются "многоточия". Чаще всего от них страдает Т-зона (лоб, нос, подбородок), склонная к жирности. Кроме повышенной выработки кожного сала и бактерий, на появление черных точек влияют недостаточное отшелушивание и очищение эпидермиса, неграмотно подобранная косметика, неправильное питание и гормональный дисбаланс, стрессы.

 


Решение №1 - дома


О необходимости умываться дважды в день и не ложиться спать при макияже Вы, конечно, прекрасно знаете. Но этого недостаточно для того, чтобы поры были чистыми. Раз в неделю распаривайте лицо под теплым душем и используйте очищающие полоски для Т-зоны. Не забывайте и про маски для лица: из покупных эффективны глиняные (они регулируют выработку кожного сала) и кислотные (осветляют и растворяют черные точки). Немаловажную роль играет отшелушивание мертвых клеток, которые могут забивать поры: для этого сгодятся пилинги, скрабы и маски-пленки. Подобные процедуры нельзя проводить каждый день: одного-двух раз в неделю будет достаточно.

 

Существуют и домашние рецепты от черных точек. Например, маски из яйца (взбейте белок вместе с лимонным соком, нанесите на 20 минут, смойте водой) и овсянки (смелите хлопья в блендер, разведите их молоком, добавьте несколько капель масла виноградных косточек, держите на коже полчаса). По принципу покупных очищающих полосок для носа работает желатиновая маска: смешайте измельченную таблетку активированного угля с 1 ч.л. воды и 1/2 ч.л. пищевого желатина, подогрейте в микроволновке 10 секунд, нанесите на проблемные участки. Через 20 минут, когда смесь застынет, снимите ее, как пленочку. Черные точки останутся на ней.
 


Решение №2 - в салоне


Самая популярная процедура, избавляющая от черных точек, - чистка лица. Она бывает ультразвуковой (удаление комедонов при помощи ультразвукового скребка), механической (ручной), атравматичной (нанесение очищающего химического состава), вакуумной (очищение пор под давлением).

 

 

 

 

В качестве поддерживающего ухода хороши различные пилинги (их проходят курсом от 5 до 10 раз) - химические или абразивные (с отшелушивающим частичками).

 

В самых сложных случаях дерматологи могут посоветовать лазерную шлифовку и различные инъекции, регулирующие выработку себума на определенных участках кожи.

 


Профилактика


Минимизировать поверхностное загрязнение кожи - Ваша первостепенная задача, поэтому лишний раз не трогайте лицо руками. Раз в день протирайте мобильник спиртовой салфеткой, иначе он станет инкубатором для злобных бактерий, готовых переселиться на кожу, как только Вы прижмете телефон к щеке. Не выдавливайте черные точки самостоятельно: повреждая эпидермис, Вы нарушаете иммунную систему кожи и можете занести инфекцию, которая вызовет распространение акне.

 

Будет хорошо, если Вы пересмотрите систему питания: острое, жареное, мучное и сладкое влияют не только на охват Вашей талии, но и на количество открытых комедонов. Включите в рацион морепродукты, фрукты, овощи и крупы (овсянку, гречку, булгур) - и состояние кожи обязательно улучшится. Выбирайте косметику для проблемной кожи, ищите на упаковке слово "некомедогенный".

Please reload