• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Очищение: все в деталях

01.16.2015

 

Казалось бы, мы знаем об очищении кожи все, что необходимо: бережно, глубоко, регулярно. Но дьявол, как известно, в деталях. А их-то мы чаще всего и упускаем.

 

На фоне стремительно набирающей популярность криотерапии мы начинаем думать, что в зимний период коже необходим самый минимум. И безжалостно "чистим" полочку в ванной комнате. Причем первыми "под сокращение" попадают очищающие средства: ну а что, при минусовой температуре бактерии вроде бы не размножаются, декоративной косметики мы используем меньше - смывать-то вроде бы и нечего.

 

 

Давайте разбираться по порядку. Во-первых, умывание снегом или холодной водой. Нет и еще раз нет. Вопреки распространенному заблуждению, низкие температуры не тренируют сосуды, а разрушаю их. Приливая к области охлаждения - в данном случае к эпидермису лица - кровь заставляет их стенки сокращаться. Кровоток замедляется, вязкость крови увеличивается, что приводит к образованию микроскопических тромбов и может стать толчком к образованию купероза. Поэтому только теплая вода.

 

 

Во-вторых, отопительные приборы, которые совершенно катастрофически сушат воздух, а следовательно, заставляют нашу кожу в авральном режиме вырабатывать себум - кожное сало. Последствия: закупорка пор, тусклый цвет лица, шелушение и прыщи. С шелушением мы привыкли бороться при помощи скрабов, что зимой категорически недопустимо. Отшелушивания и пилинги в зимний период можно делать не чаще двух раз в месяц вне зависимости от типа кожи. И категорически нельзя использовать агрессивные моющие средства и спиртовые препараты для избавления от прыщей. Для того чтобы их не было, придется по возможности выровнять влажность в помещении и на поверхности кожи. Идеальный вариант - очищающие средства с гиалуроновой кислотой, которая имеет свойство регулировать водный баланс кожи.

 

Три самые популярные формы косметологической гиалуронки - это таблетки, мази и инъекционные растворы. Таблетки - это БАД, которая существенно улучшит состояние суставов, но внешний эффект даст лишь через 3-4 месяца регулярного приема. Гиалуроновая кислота в составе кремов и мазей "работаете" только в верхнем слое кожи. А вот инъекции способны доставить ее в дерму, что дает почти мгновенный и довольно стойкий эффект. Самым эффективным препаратом является стабилизированная гиалуроновая кислота. Однако она подходит не всем: подбор препарата должен делать косметолог.

 

 

 

Зимой под воздействием неблагоприятных внешних факторов эпидермис истончается, поэтому чем меньшему механическому воздействию он подвергается, тем лучше.

 

Проще говоря, не трогайте кожу руками. Именно поэтому лучшим зимним средством очищения является пенка: густая, плотная, она становится естественным барьером между лицом и руками. Вы качественно очищаете кожу, при этом не прикасаясь к ней пальцами.

 

 

Хороший вариант - кремообразные средства, которые при контакте с водой превращаются в эмульсию. Плюс средств в том, что технология их производства позволяет использовать самые мягкие ПАВы и насыщать "умывалку" эффективными питательными и увлажняющими элементами: например, маслами и жирными кислотами.

 

 

Использовать гели для умывания следует с осторожностью. Они и в "мирное" время являются достаточно агрессивными, а уж зимой, когда кожа истощена и нуждается в особой деликатности, их лучше вообще убрать подальше.

 

 

Адептам новой косметической религии под названием "мицеллярная вода" следует помнить, что ограничивать зимнее очищение только этим действительно эффективным средством все же не стоит. Мицеллярка хороша для того, чтобы снять макияж. но она оставляет на коже ПАВы, пусть и мягкие, которые в условиях холода и сухости могут вызвать стремительную аллергическую реакцию.

 

 

Что бы ни говорили нам фольклор, зимой не стоит увлекаться банями. Распарить кожу, а потом быстро охладить ее, прыгнув после парилки в снег или ледяную воду, - это значит не только подвергнуть ее температурному шоку, но и плотно укупорить внутри все, от чего мы так стремимся избавиться. Если уж от глубокой чистки с помощью распаривания увильнуть невозможно, имейте в виду, что этот день Вам придется провести дома.

 

 

Для того чтобы очистить поверхностный слой кожи, в зимний период годятся мягкие химические пилинги для домашнего использования. Неагрессивные и не травмирующие кожу механически - как это делает, например, скраб, - они мягко снимают омертвевшие клетки и открывают поры.

 

 

Теперь немного о графике очищающих процедур. Утреннее умывание не раньше, чем через час до смены температурного режима. Выходите из дома в восемь - умывайтесь в половине седьмого. Вечернее, традиционно, за пару часов до сна. Однако снимать макияж зимой лучше сразу после того, как Вы вернулись домой. Воздух в наших домах настолько сухой, что декоративная косметика, какой бы дорогой и качественной она ни была, становится настоящей проблемой: зимой сосуды сужаются, поры тоже, получать влагу из окружающей среды кожа почти не может, плюс несколько слоев "декоративки" - и о результате не хочется даже думать.

 

 

И еще пара советов: на время зимних холодов откажитесь от умывания проточной водой из-под крана. Используйте бутилированную или хотя бы фильтрованную. и помните, что даже самая чистая вода в деле чистоты кожи бесполезна без хорошего очищающего средства. Себум, который вырабатывает наша кожа, не растворяется в воде. Ограничьте использование спонжей, щеточек - даже самые мягкие могут нанести микротравму. Зимой наша кожа борется за молодость. Просто помогите ей в этом.

Please reload