• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Форма и содержание

02.01.2015

По состоянию кожи, ногтей и волос можно многое понять о здоровье человека в целом. Нужно лишь быть внимательнее. Я объясню Вам, как распознать сигналы организма.

 

Кожа легко краснеет

Причины: Стресс, розацеа

Если красные пятна на лице появляются неожиданно в моменты эмоциональных переживаний, можно предположить, что ты находишься в состоянии хронического стресса (слишком усердно тренируешься, сидишь на жесткой диете, грустишь о том, что лето прошло) и уровень кортизола в крови зашкаливает. Этот гормон мобилизирует ресурсы твоего организма, направляя все силы на борьбу с трудностями. Но происходит такое в том числе за счет повышения кровяного давления, в итоге ты сияешь пунцовым румянцем. А если тебя украшает еще и капиллярная сеточка, дерматолог скорее всего поставит диагноз "розацеа". Речь идет о хроническом нарушении функции кожи с характерным покраснением, места дислокации последнего обычно - щеки, подбородок, лоб и нос. В этом случае причину появления "огненных точек" может спровоцировать что угодно: обед, состоящий из фаст-фуда, лишний бокал вина, горячая ванна, мороз или солнце.

 

 

Что делать: Я не открою Америку, если скажу, что лучший способ понизить уровень "гормона стресса" в крови - полноценный ночной сон. Еще хорошо бы отказаться от крепкого чая и кофе и чаще бывать на свежем воздухе. Если с нервами у тебя все в порядке, спишь сколько нужно, а пятна и ныне там, отправляйся к врачу и сдай кровь на определение уровня кортизола, что бы исключить проблемы с надпочечниками.

Что касается розацеа, состояние кожи можно лишь улучшить: не есть острого и пряного, защищаться от солнца даже зимой. Не удивляйся, но и отшелушивание в твоем случае не врег. Правда, с одной оговоркой: оно должно быть щадящим. Я рекомендую ползоваться средствами с салициловой кислотой. Иногда может потребоваться прием антибиотиков, но, как ты понимаешь, решение об этом должен принимать доктор. Не хочешь усугубить ситуацию - забудь о самолечении.

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Маскируйся! Хорошо нейтрализует красноту на коже праймер, и не какой-нибудь, а зеленый. Инструкция по применению здесь проста: используй его как тональную основу или смешай с консилером. Локально нанеси средство на коже мягкой кисточкой для теней, растушуй кончиками пальцев, а сверху присыпь прозрачной пудрой. Готово!

 

 

Темные круги под глазами

Причины: Аллергия, анемия

Причем ты даже можешь не подозревать о том, что вот этот милый котик или вон тот цветущий фикус на окне виновны в беде. А ведь выглядит все не так безобидно: сосуды на твоем носу хронически расширены, в крови повышен уровень гистамина и, как следствие,- отек и предательский фиолетовый оттенок под глазами. Бывает, что темные круги указывают на общее недомогание организма: анемию, вирусное или инфекционное заболевание. А иногда причина их появления может быть анатомической - сеть кровеносных сосудов расположена близко к поверхности кожи.

 

 

Что делать: Если ты уверена, что высыпаешься, гемоглобин в норме (а значит и анемии нет), ты в данный момент не простужена, а под глазами все равно тени, попробуй принять антигистаминный препарат (твой лечебный врач посоветует какой именно).

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: отдай предпочтение специализированным косметическим средствам с пометкой "против темных кругов" и роликовым аппликаторам. Последние, массажируя веки, избавят их от отечности, а кофеин, который, как правило, входит в состав подобных продуктов, сузит поры. Еще спрятать недостатки поможет консиллер с желтым оттенком. Наноси его похлопывающими движениями подушечкой переднего пальца - только на темные участки кожи.

 

 

Пигментные пятна

Причины: УФ-излучение, гормональный дисбаланс.

Если ты злоупотребляешь солнечными ваннами, поздравить тебя не с чем - ты в зоне риска (да еще в какой!). Но есть и другие причины "леопардового окраса" кожи. Например, у беременных и дам в период менопаузы могут появляться пятна из-за изменения гормонального фона. Кстати, цвет "узора" не обязательно темный, замечена в науке и белая пигментация. И имя ей - витилиго. Это состояние, при котором человек страдает аллергией на собственные клетки, вырабатывающие пигмент, из-за чего на коже образуются белые пятна.

 

 

Что делать: Пигмент, который появился во время беременности, специального лечения не требует и может пройти сам собой, когда гормональная буря в организме утихнет. Впрочем, можно не ждать милости от природы и попробовать избавиться от пятен с помощью косметологии. Об этом чуть позже.

Если ты не беременна и до отпуска в южных странах далеко советую проверить работу щитовидной железы: сделать УЗИ и сдать кровь на гормоны. Что касается витилиго - это аутоиммунная болезнь, диагностировать и лечить ее должен врач.

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Осветлить пигментные пятна по силам "отбеливающим" препаратам, в состав которых входят вещества, нарушающие выработку меланина в коже. Регулярные щадящие химические пилинги тоже весьма эффективны, только не забывай в этот период защищать кожу от солнца. Зачем твоему крему пометка SPF? Ультрафиолетовое излучение может привести к еще большему потемнению пятен. Хочешь меры посерьезнее, обрати внимание на фотобиомодуляцию - воздействие на кожу световым излучением определенной длины. Пять процедур обещают вернуть ровный тон лица.

А вот чтобы замаскировать злосчастные пятна, придется взять специальные "корректирующие тональные средства". Они содержат больше пигмента, а значит, дают менее прозрачное покрытие, чем традиционные продукты.

 

 

Треснувшие уголки губ

Причины: Авитаминоз

У этого неприятного явления есть название - "ангулярный стоматит". И виноват во всем недостаток витамина С, а также В2, В6 и фолиевой кислоты. Чувствительная кожа в уголках губ в прямом смысле остро реагирует на дефицит: сохнет и трескается.

 

 

Что делать: Тебе остается сдать анализы на уровень содержания в организме жизненно важных элементов, подобрать витаминный комплекс и есть больше зелени и цитрусовых. Разумеется, все это должно происходить с легкой руки терапевта.

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Отправляйся на поиски заживляющих средств в аптеку. В твоем списке должны быть кремы и бальзамы с содержанием пантенола. Такие стимулируют регенерацию кожи и слизистой, нормализуют клеточный метаболизм и увеличивают прочность коллагеновых волокон. Весь этот набор сложных терминов для тебя значит одно - любая ранка зарастает на глазах.

 

 

Прыщики на подбородке

Причины: Гормональный дисбаланс

Ты, наверное, замечала, что высыпания на подбородке появляются незадолго до наступления менструации. Дело в том, что кожа здесь наиболее чувствительна к прогестерону и тестостерону, уровень которых повышается в этот период.

 

 

Что делать: Если каждый месяц ты мучаешься от этой напасти, отправляйся к гинекологу-эндокринологу. Он выпишет тебе гормональные контрацептивы, которые сбалансируют уровень гормонов в организме и очистят кожу. Если ты против таблеток, попробуй хотя бы ограничить себя в сладком - повышение в крови глюкозы вызывает дополнительную выработку инсулина, а тот в свою очередь стимулирует вышеупомянутые гормоны, провоцирующие воспаления.

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Обрати внимание на подсушивающие косметические средства локального действия. В составе таковых, как правило, числится салициловая кислота.

 

 

Лишняя растительность на лице

Причины: Повышение уровня мужских половых гормонов (гиперандрогения)

Не исключено, что плачевная перспектива стать обладательницей усиков или бородки замаячила из-за сбоя в работе яичников или надпочечников.

 

 

Что делать: Прежде чем начать лечение, доктору необходимо понять, в чем причина возникновения гиперандрогении в твоем случае. Это значит, что придется сделать как минимум развернутое лабораторное гормональное обследование и УЗИ органов малого таза. После чего получишь ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?"

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Сегодня избавиться от усиков проще простого. Дома можно сделать сахарную депиляцию - шугаринг или выщипать все начисто специальным эпилятором для чувствительных зон. В салоне к твоим услугам все виды аппаратной эпиляции: фото-, лазерная, ELOS.

 

 

Выпадение волос

Причины: Нездоровое питание, стрессы, окружающая среда

Всем известно, что волосы выпадают и это нормально. Другое дело, когда они начинают заметно редеть и количество потерянных бойцов переваливает за сотню в день. Виноваты могут быть медицинские препараты (например, антибиотики), которые ты принимала несколько месяцами ранее. Заметила признаки ломкости - это не что иное, как показатель неполноценного питания. В частности, твоему организму не хватает омега-3 жирных кислот и витамина А. Еще одна причина потери волос - стресс. Причем в последнем случае пряди начинают сыпаться не сразу после того, как тебя, например, не повысили на работе, а через два-три месяца. Вряд ли ты могла себе представить, что фолликулы очень чувствительны к солнечному излучению. Как и то, что городская пыль и стайлинг, щедро вылитый на голову, затрудняют рост волос. А ведь это один из основных причин редение шевелюры.

 

 

Что делать: Как минимум раз в месяц мыть голову глубоко очищающим шампунем, а лучше даже использовать специальный скраб для кожи головы. Да, есть и такой, его главная задача - стимулировать кровообращение, а значит, улучшить питание волосяных луковиц. И не смотри брезгливо в сторону усилителей роста - они пробуждают спящие фолликулы и укрепляют существующие. Ну и конечно, имеет смысл пересмотреть свое меню. Овощи, фрукты, злаки и белки необходимы тебе каждый день.

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Чтобы сохранить оставшийся капитал, забудь про горячего парня по имени "фен", не накручивай пряди на термостайлер, не затягивай их в тугой хвост и пользуйся щадящими оттеночными красками. Возможно, имеет смысл уменьшить длину волос - так они станут легче, а значит, объемнее.

 

 

Хрупкие ногти

Причины: Нехватка витаминов и минералов, анемия (дефецит железа)

Скорее всего, тебе не хватает кальция, фосфора, железами цинка. Например, если ты села на диету и маниакально избегаешь жиров в продуктах питания, то железа твоему организму точно не видать. Дело в том, что без жиринки "металл" не усваивается. Так что, выходит, постное меню через некоторое время может привести к ломкости ногтей и сухости волос (для коих железо - дело первой важности).

 

 

Что делать: Сбалансировано питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы. Кстати, некоторые из них выходят с особой пометкой "Для крепких ногтей".

 

 

Выглядеть лучше уже сейчас: Понимаем, что без лака твои руки выглядят менее привлекательно, но на нездоровых ногтях яркий цвет смотрится тоже плохо. Поэтому обнови свою косметичку укрепляющим покрытием и специальным маслом. Первое наноси каждые два дня, не стирая предыдущий слой, а маслом смазывай кутикулу и пластину при любом удобном случае. И забудь на время про длину и покрытие "шеллак" - будешь злоупотреблять гелем-лаком, тонкие ломкие ногти останутся таковыми навеки.

Please reload