• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Лучи добра

Летом мы проводим гораздо больше времени на солнце в надежде сменить бледную "нордическую шкуру" на кожу знойной мулатки. Как при этом не навредить своему организму?

 

 


В погоне за насыщенным загаром мы нередко подвергаем себя риску, поджариваясь на солнце много часов подряд. Это приводит не только к видимым покраснениям и ожогам, но и к более серьезным последствиям для здоровья - фотостарению кожи и даже онкологическим заболеваниям. А между тем он идеального и безопасного загара нас отделяют всего три шага!

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОДГОТОВКА
Для того чтобы загар лег на кожу равномерно и сохранился потом как можно дольше, перед солнечными ваннами необходимо сделать отшелушивающий пилинг. Правда, косметологи предупреждают, что подставлять свежеотскрабленное тело вредному солнцу негуманно, поэтому лучше всего провести процедуру за 3-5 дней до поездки. В качестве скраба подойдет смесь из молотого кофе, морской соли и оливкового масла. После пилинга полезно насытить кожу микроэлементами и витаминами. Это можно сделать с помощью обертываний и масок. Лучше всего подойдут те, в составе которых есть белая глина и водоросли.

Также было бы неплохо подготовиться к "прожарочным" процедурам изнутри, с помощью специальных витаминов для загара. Можно приобрести специальный комплекс или обойтись аптечным витамином А и рыбьим жиром. Главное - строго соблюдать дозировку. Любители натурпродуктов могут просто каждый день добавлять к своему обеду салат из тертой морковки с ложечкой растительного масле, ведь бета-каротин способен накапливаться в организме. Он не только защитит кожу от опасных свободных радикалов, но и поспособствует выработке меланина и таким образом поможет коже приобрести приятный и равномерный оттенок загара. Помимо каротина в помощь загорающим подойдут витамины Е и С, которые защитят кожу от фотостарения, а также селен - он является мощным антиоксидантом и в комплексе с солнцезащитными кремами поможет нейтрализовать вредное воздействие излучения. Причем эти витамины следует принимать не только до отпуска, но и в процессе пляжных процедур, а также некоторое время после них - это поможет сохранить загар красивым надолго.

ШАГ ВТОРОЙ; ПРОЦЕСС
Теперь поговорим о самом "бронзирующем" мероприятии - возлежании на пляже под открытым солнцем. Чтобы процесс превращения в мулатку не нанес вреда здоровью и прошел максимально продуктивно, необходимо использовать солнцезащитные кремы и лосьоны. Как же выбрать подходящее средство? Для начала определите фототип вашей кожи - их всего шесть. Обладательница типом с 4-го по 6-1 повезло родиться смуглянками-негритянками - они практически не обгорают на солнце, так что защита потребует минимальная. А вот первому фототипу - девушкам с очень бледной, зачастую веснушчатой кожей, светлыми или рыжими волосами - следует использовать самые сильные средства с SPF 50. Второму типу - русоволосым девушкам с карими или серыми глазами - подойдут средства с защитой SPF 20-30. А для третьего - обладательниц каштановых волос и кожи, которая даже зимой немного смуглая, - достаточно будет фактора 15. Кстати, цифры SPF означают количество временных отрезков по 10 минут, которое после нанесения этого средства можно провести на открытом солнце. Например, если у средства SPF 50, то после его нанесения можно безболезненно загорать целых 500 минут. Но помните, что эти цифры не учитывают механического смывания крема, например во время купания или вытирания полотенцем. Так что желательно обновлять покрытие по крайней мере каждые два часа. Кстати, детям, подросткам и пожилым людям лучше использовать кремы и лосьоны с более высоким фактором защиты, поскольку у них меланин вырабатывается медленнее. В аннотации к солнцезащитному средству обязательно должна быть аббревиатура UVA или PA+, если косметика произведена в Японии.

Не забывайте, что не только кожа, но и волосы боятся прямых лучей солнца. Желательно почаще прятать их под шляпой и использовать защитные спреи с UV-фильтрами, а также восстановительные шампуни и бальзамы после загара.

Помимо "кремовой брони" для безопасного и качественного принятия солнечных ванн существует несколько простых, но важных правил.
1. Тише едешь - дальше будешь. Знакомьте свой беленький животик с непривычным южным солнцем постепенно. Первые сеансы загара должны длиться не дольше часа.

2. Лучше всего загорать в первой половине дня, с 9 до 11 утра. В крайнем случае - вечером, после 17.00. В обеденное время - с 12 до с6 часов - солнце наиболее активно, а следовательно, наиболее опасно для нашей кожи.

3. Во время жары из организма вместе с потом выводятся соли. Чтобы уменьшить их потерю, необходимо пить минеральную воду. Воздержитесь от соблазна съесть мороженое или выпить что-то холодное: рискуете заболеть ангиной и испортить отдых.

4. Закрывайте голову и область глаз, когда находитесь на ярком солнце.

5. Не рекомендуется спать и читать, лежа на солнце. Такой досуг может закончиться солнечным ударом.

6. Перед посещением пляжа не стоит мыться с мылом или протираться очищающим лосьоном - это нарушает защитный покров кожи. Не используйте минеральные жиры для защиты и увлажнения - они создадут микроскопические линзы на коже, которые приведут к образованию ожогов.

7. Лучше откажитесь от декоративной косметики, укладочных средств и лаков, ведь отпуск не только у вас, но и у вашей кожи, волос и ногтей - пусть они подышат.

ШАГ ТРЕТИЙ: ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ
Вот мы и добились своего: синевато-бледные конечности наконец покрылись "сусальным золотом", цвет лица приобрел более здоровый оттенок, который не нужно улучшать при помощи тонального крема, а собственное отражение в зеркале с каждым днем, проведенным на солнце, радует все больше! Как же сохранить эту красоту на долгий срок? "Не мыться" - рассмеются скептики и будут правы, но только отчасти. Во-первых, на время забудьте об абразивных помывочных средствах, спрячьте подальше грубые скрабы, мочалки и губки. Поверьте, вам хватит и обычного геля для душа, вспененного руками. Вода в лучше или ванной не должна быть слишком горячей, в идеале чередуйте прохладную и теплую. Для закрепления шоколадного оттенка можно добавить в ванну с водой чашку крепкого чая или кофе. Также будет полезно и для самой кожи, и для ее цвета нанести маску из кофейной гущи с оливковым маслом, а после протереть лицо и тело кубиками замороженного зеленого чая.

Смыли пыль, сохранив цвет? Переходим к следующей ступени - увлажнению. Под воздействием солнца кожа обезвоживается и, как следствие, становится грубее, поэтому эпидермис стремится к обновлению иссушенного верхнего слоя. Чтобы не допустить самопроизвольного отшелушивания, попробуем обмануть нашу кожу, как следует увлажнив ее. Для этого после сеансов загара обязательно используйте специальные кремы, в состав которых входят увлажняющие компоненты. Убедитесь, что они не содержат отбеливающих веществ, например лимонный или огуречный сок. Кстати, некоторые средства для жирной или проблемной кожи также обладают осветляющим эффектом. Не забывайте: и кожа, и волосы после отпуска нуждаются в особо тщательном уходе и питании - загар рано или поздно сойдет, а ваша красота должна остаться с вами надолго!

 

Please reload