• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Мифы о солнцезащитном средстве

 

Загар - это красиво. Но стоит ли эта красота жертв в виде ожогов, гиперпигментации и ускоренного старения кожи? Как загорать, не подвергая себя опасности?

 

 

Миф 1 Пользуясь солнцезащитным средством, нельзя загореть

 

На самое деле меланин действительно вырабатывается только при попадании на кожу большой лозы ультрафиолетовых лучей, а фотофильтры, которые содержатся в солнцезащитных средствах, либо поглощают, либо отражают УФ-излучение, мешая ему взаимодействовать с клетками. Поскольку ни одно средство не блокирует сто процентов лучей, вы все равно загорите, но надо иметь в виду, что загар будет не слишком интенсивным. Однако злоупотреблять солнечными ваннами все равно не стоит.

 

 

Миф 2 Людям со смуглой кожей можно не использовать солнезащиту

 

На самом деле у смуглых людей в клетках кожи больше меланина, а значит, устойчивость к ультрафиолету выше. Но даже они не защищены от вредного излучения на сто процентов, особенно от УФА-лучей, а они самые коварные, так как не вызывают солнечные ожогов, но проникают глубоко в кожу, стимулируют ее старение и изменения клеток. Есть и другая проблема. После длительного пребывания на солнце смуглые больше рискуют получить гиперпигментные пятна.

 

 

Миф 3 SPF 10 защищает так же хорошо, как SPF 50

 

На самом деле, если у вас светлая кожа, средство с уровнем SPF от 5 до 15 не уберегут от ожога, особенно в первые дни отдыха. Средства с высоким SPF куда более надежны. "Индекс 50 означает, что при использовании этого продукта вам для получения солнечного ожога требуется доза УФ-лучей в 50 раз больше, чем там, кто не защищен. Другая важная деталь: фактор SPF указывает лишь на способность продукта уберечь вас от ультрафиолетовых лучей группы В, то есть от солнечного ожога. Чтобы удостовериться, что средство защищает и от лучей типа А, ищите на тюбике надпись UVA, PA+++ или PPD.

 

 

Миф 4 Средства от солнца нельзя использовать на проблемной коже

 

На самом деле интенсивное и длительность солнечное излучение способно усилить угревые высыпания, так как утолщается роговой слой кожи (это естественная защитная реакция) и замедляется отток сала из желез. Если у вас акне, выбирайте легкие, жидкие текстуры - молочко, лосьоны, спреи, эмульсии с матирующим эффектом.

 

 

Миф 5 Солнцезащитное средство нужно наносить на пляже

 

На самом деле, согласно рекомендациям авторитетных медицинских организаций, наносить солнцезащитное средство следует за 30 минут до выхода на улицу, ведь оно должно успеть подействовать. В первую очередь это относиться к средствам с химическими компонентами, им необходимо время, чтобы впитаться в кожу. Санскрины, в составе которых есть диоксид титана и оксид цинка, можно наносить позже - непосредственно перед выходом на солнце.

 

 

Что стоит и чего не стоит делать на пляже тем, кто не хочет рисковать здоровьем и красотой?

 

ДА наносить солнцезащитное средство не только на тело. 

О том, что беречь надо не только кожу, но и волосы, часто не знают даже продвинутые отпускники. Солнечное излучение разрушает пигмент волос. От длительного пребывания на солнце волосы могут потускнеть и истончиться. Намазали тело? Не забудьте нанести специальное солнцезащитное средство на пряди волос и кожу головы.

 

ДА взять с собой воду и полезные продукты.

Некоторые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают организму противостоять вредному воздействию солнечных лучей. К ним относятся каротиноиды, витамин С и витамин Е. Они на вашей стороне в борьбе со свободными радикалами, ускоряющими старение кожи, и могут дополнить действие солнцезащитных средств. Вот примерное меню для полезного перекуса на пляже: апельсин, сэндвич с ржаным хлебом и морковный сок. Не забудьте и об обычной питьевой воде: восемь стаканов в день предотвратят обезвоженность.

 

ДА обновлять защиту каждые два часа.

Срок действия солнцезащитных средств с любым индексом SPF ограничен примерно двумя часами. Многие химические фотофильтры подвергаются распаду после полутора-двух часов пребывания на солнце и становится менее эффективными. Даже если на тюбике указан фактор защиты SPF 50+, средство все равно необходимо повторно наносить через каждые два часа. А если вы искупались или вспотели, обновить слой средства нужно еще раньше.

 

НЕТ надеяться, что вас защитит одежда.

Некоторые ткани действительно обладают SPF-эффектом. В их числе лен, хлопок, шелк. Вот только защищают ткани примерно так же, как средства с индексом SPF от 5 до 15. От цвета тоже многое зависит. По данным американских исследователей, тонкая белая хлопковая майка дает защиту, сопоставимую с фактором SPF 4, синяя - с SPF 18, а темный - SPF 166. Что касается прозрачных материалов, то они свободно пропускают вредные лучи. Наносите солнцезащитное средство на все тело до того, как наденете купальник, шляпу или платье.

 

НЕТ пользоваться парфюмированными средствами.

Собираясь на пляж, можно нанести немного водостойкого косметики, а вот любимому парфюму лучше дать отдохнуть. Распыление парфюмированных средств на кожу может привести к неравномерной пигментации. Чувствительным к аллергенам людям и маленьким курортникам стоит отказаться и от солнцезащитных средств со слишком сильным запахом. Косметика с отдушками и спиртом может вызвать аллергию, особенно у детей.

 

НЕТ загорать, если принимаете лекарства.

Многие препараты обладают способностью усиливать чувствительность кожи к солнце и повышать риск ожогов. В их числе некоторые контрацептивы, териноиды, противомикробные, противоаллергические, гипокликемические и мочегонные препараты, а также БАД, содержащие зверобой и бергамот. Если вы "на таблетках", заранее выясните у лечащего врача, можно ли вам подолгу находиться на солнце или лучше прятаться под зонтиком. Сидеть в тени стоит и тем, кто недавно прошел процедуру пилинга или шлифовки кожи

Please reload