• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный Google+ Иконка

© 2014-2019 Студия красоты Оксаны Тукачовой

Сеть моностудий шугаринга SugarMe

Платье с фактором защиты

Не всегда макси и длинный рукав защищают от солнца. Все зависит от ткани и еще множества других важных деталей. Уровень защиты зависит от двух основных параметров: плотности переплетения нитей и цвета ткани.

 

 

Почти не пропускают солнечные лучи тяжелые, темные и плотные ткани. Это, конечно, не для лета. Та же история с полиэстером: ткань непроницаема для ультрафиолета, но при этом совсем "не дышит". Гораздо приятнее надеть белоснежную трикотажную футболку или вязаный блейзер. но эти вещи, даже если у них длинный рукав, - защита сомнительная. Трикотаж тянется, просветы между волокнами ткани увеличиваются, а белый цвет солнечному излучению совсем не помеха. Если футболка старая и любимая, вы часто ее носите, это будет дополнительным минусом: изношенные выцветшие ткани еще хуже защищают от УФ-излучения. А если искупаться в фонтане, фактор защиты вообще станет минимальным: мокрая ткань отлично пропускает солнечные лучи. Исключение - шелк и вискоза: они, намокнув, как раз становятся плотнее.

 

 

... И НЕОБЫЧНАЯ

 

Австралийцы первыми приняли к сведению, что фактор защиты от солнца у обычных одежды не слишком велик и надо придумать что-то поэффективнее. Надо сказать, что на этом континенте солнце особенно "злое", поэтому защитой от ультрафиолета здесь занимаются на правительственном уровне. Например, специальная защитная одежда (в комплект входит и широкополая шляпа) разработана для тех, кто по долгу службы много времени проводит на открытом воздухе (это, например, полицейские и спасатели), и, конечно, для школьников. 

 

Поэтому еще в конце прошлого века, лет 20 назад, в Австралии выпустили первую коллекцию по-настоящему солнцезащитной одежды с SPF 25-50 из специальных тканей. Были разработаны сложные системы тестирования, которые учитывают массу самых разнообразных факторов - структуру волокон, плотность переплетения, компоненты красителей, технологию производства. Кроме того, некоторые ткани могут быть дополнительно обработаны специальными солнцезащитными веществами. За соблюдением стандартов следит федеральное агентство. Вслед за Австралией такого рода одежда появилась в Новой Зеландии, США, Великобритании и многих других странах. Здесь разработаны свои протоколы и стандарты. В США, например, этим занимается FDA.

 

Производители продолжают придумывать способы защиты, и в 2003 году химическая компания BASF сумела внедрить наночастицы диоксида титана в нейлоновую ткань, которая часто используется для пошива купальников. Благодаря технологии одежда на этой ткани даже во влажном состоянии надежно защищает от ультрафиолетового излучения.

 

 

В чем фишка?

 

На способность ткани пропускать или поглощать ультрафиолет влияет следующее.

 

Обычно принцип таков: в плотной ткани пространство между нитями минимально, разреженная же открывает доступ к лучам. Но одежду с маркировкой SPF часто шьют из ткани со специальной структурой волокна, которая позволяет телу "дышать" и при этом не пропускает ультрафиолет.Структура.

 

Защитные свойства обычной ткани во многом зависят от цвета, но для SPF-одежды это не слишком принципиально, не придется носить унылое черное, потому что придуманы специальные красители с конъюгированными молекулами, которые поглощают УВ-излучение.Красители.

 

При производстве SPF-ткани в нее могут добавлять отбеливающие вещества и другие специальные соединения, которые повышают фактор защиты от солнца.Технология.

 

 

Наденьте это немедленно.

 

У большинства обычных летних тканей фактор защиты очень низкий, около 6 единиц. SPF-одежда - это уже 25-50 единиц. Сегодня ее выпускают многие известные бренды. Как правило, это достаточно закрытые вещи, с усиленной линией плеча, неглубоким вырезом.

 

Но дизайн часто приятен, расцветки разнообразны, поэтому такая одежда не воспринимается как нечто специфическое - скорее, относится к экологическому городскому стилю. Для спортсменов есть своя маркировка солнцезащитной одежды, обычно ее помечают как rash guard.

 

Впрочем, существует несколько общих правил для летней одежды:

 

- Футболки, блузки выбирайте с высоким воротником, закрывающим шею.

 

- Брюки и юбки должны быть с завышенной талией, чтобы поясница была прикрыта.

 

- Детям очень подойдут комбинезоны.

 

- Покупая SPF-одежду, выбирайте модели, которые максимально закрывают тело. Потому что особого смысла в SPF-бикини нет.

 

- Одежда должна быть комфортной и продуманной. Купаться в плотном и закрытом купальном костюме не очень удобно. Возможно, правильнее зайти в море в купальнике, а потом на берегу накинуть на себя парео. Зато в городе рубашка с длинными рукавами более актуальна, чем футболка.

Please reload